RSS сайта | RSS форума | RSS каталога файлов | RSS блога | Карта форума | Карта сайта | Все теги сайта
Главная страница

ГлавнаяФорумБлогФайлыОбратная связьО сайтеГостевая книгаПоиск
Настал ваш час, чтобы заработать реальные деньги на своем сайте
ВНИМАНИЕ!!!
Не зарегистрированные участники сайта ProSIdr, т.е. гости, НЕ могут оставлять сообщения на форуме. 
Для более корректного общения убедительная просьба
РЕГИСТРАЦИЯ или ВХОД
Реклама:
[ Новые сообщения · Заработай на своем сайте · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin 
Форум "ProSIdr" » Поболтаем? » Курилка » История компании Яндекс
История компании Яндекс
JockerДата: Суббота, 21.08.2010, 20.37.12 | Сообщение # 1
Глава сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 496
« »

Смайл настроения:
Ранг:

Доп. данные:
История компании Яндекс

Основателем Яндекса является выпускник факультета прикладной математики института нефти и газа Аркадий Волож. Он с отличием окончил вуз в 1986 году, после чего отправился работать в ВЦ Всесоюзного НИИ строительства трубопроводов. Там он впервые столкнулся с проблемой обработки больших объемов информации.

В 1988 году вышел закон «О кооперации в СССР» и по пожеланию КПСС центр, где работал Волож, открыл ЧП «Магистр», которое должно было заниматься сбытом компьютерной техники на территории СССР. Аркадий Волож стал техническим директором «Магистра». Надо сказать, что Волож и партнеры сразу же проявили свою хватку. Компьютеры нужно было покупать из Европы, а никто в то время не желал принимать в качестве оплаты советские рубли. В «Магистре» решили эту проблемы при помощи старого доброго бартера – на рубли закупались семечки, которые уходили в Австрию, а оттуда уже шли компьютеры в «союз».

Однако Аркадий Волож понимал, что торговля – это не его дело. Его больше влекла наука – математика и программирование. Так, в конце 80-х им и его другом Аркадием Борковским была организована компания, занимающаяся изучением поиска информации. Ее назвали «Аркадия». За время своего существования компания отметилась рядом крупных заказов. Например, «Аркадия» разработала международной классификатор для Институа патентной информации.

Вообще, если говорить о модели «Аркадии», то все программы продавались на дискетах. И все бы хорошо, да кризис экономики начала 90-х привел к тому, что партнер Воложа уехал в США (говорят, что сейчас он работает в Yahoo!).

Однако будущий основатель Яндекса уже занимался другой компанией. Вместе с американским студентом Робертом Стабблбайном, приехавшим на практику в Россию, он открыл компанию CompTek International. Волож стал техническим директором в CompTek. Изначально компания занималась торговлей компьютерами и разработкой программного обеспечения (это входило в ответственность «Аркадии», ставшей дочерним предприятием CompTek). Когда продажи ПК стали падать, Волож и компания обратили свое внимание на возрастающую популярность сети интернет.

В итоге в 1994 году в России была открыта компания ЗАО «Комтек», ставшая дочерним предприятием CompTek International. Развитию компании поспособствовал венчурный капитал из-за океана. А спустя 2 года появилась первая версия Yandex (что являлось сокращением от «Yet Another Index»). Чуть позднее, когда в компании поняли, что будут ориентироваться только на русскоязычный сегмент, первая буква была заменена на «Я», а в 2008 году название и логотип компании стали полностью русском, что подчеркивало принадлежность компании к Рунету.

Как и в истории с Google’ом основатели сначала попытались продать свою технологию крупным игрокам того времени – Рамблеру и Alta Vista. Не получилось. И в 97 году заработал сайт www.yandex.ru.

Ключевым моментом в дальнейшей истории компании стала правильно выбранная стратегия. В конце 90-х крупнейшим поисковиком в России считался Рамблер. Но руководители компании решили придерживаться стратегии портала, сделав ресурс разноплановым. Они не хотели сосредотачиваться на поиске, так как считали, что это уменьшит их рекламные доходы (тогда все думал, что баннеры являются главным инструментов в привлечении дохода для поисковика). В Рамблере ошибались. Разноплановость в итоге чуть не угробила весь проект. А Яндекс, сосредоточенный на поиске, сумел занять первое место на этой арене в России.

Конечно, дело было не только в стратегии. Техническая часть Яндекса была намного сильнее, чем у Рамблера. Поисковая выдача была более релевантной. Кроме того, активная рекламная кампания в оффлайне - «Яндекс – найдется все» способствовала развитию проекта. Люди, далекие от компьютерной техники, стали считать, что Яндекс является, чуть ли не центром интернета. Фразы вроде «Введи в Яндексе …» вошли в обиход россиян.

В 1996 году общественность услышала это слово «Яндекс» – как название морфологической приставки к поисковой машине. Анонс yandex.ru как поисковой машины датирован 27 сентября 1997 года, первый ответ на первый запрос поисковик дал в ноябре того же года.

Компания «Яндекс» возникла в 2000 году, ее генеральным директором стал Аркадий Волож. Техническим директором был назначен Илья Сегалович, главным редактором – Елена Колмановская, коммерческим директором – Алексей Третьяков. С начала существования «Яндекса» дизайнерская работа выполняется студией Артемия Лебедева.

Сейчас Яндекс – главный поисковик Рунета, от 40 до 50 процентов пользователей русскоязычного сектора Интернета предпочитают искать в сети с его помощью (по данным LiveInternet). В 2007 году Яндекс вошел в десятку самых популярных поисковиков мира.

Первая страница Яндекса

Оборот компании за 2008 год в долларах вырос более чем на 80% и составил более 300 млн долл. Более 85% выручки Яндекса - контекстная реклама. Сегодня в Яндексе работает около 1700 человек.

В Яндексе постоянно появляются новые сервисы (сегодня их уже более 40), но все таки главным в ней остается ее поисковый алгоритм. Аркадий Волож утверждает, что поиск в Яндекс реализован намного лучше, чем в Google. До некоторых пор это действительно было так… если судить по российскому рынку. Будущее покажет, сможет ли Яндекс удержать первую позицию, и оказать достойную конкуренцию, такому гиганту, как Google.


Сколько людей, столько и мнений.

добавить на Яндекс
 
Форум "ProSIdr" » Поболтаем? » Курилка » История компании Яндекс
Страница 1 из 11
Поиск:
Сегодня нас посетили
19Anton98, kilapoun, trigall, fiace, boneDomma, Weexnalpbal, engamnPef, hiciorpAttigo, aginavaNize, ToopThoda, САНЁК, Michaeloi, Eelldytinka, Michaelsn, ThomasDync, WilliamFub, [Полный список]


www.megastock.ru
PR-CY.ru Яндекс.Метрика

Администрация сайта не претендует на авторские права. Материалы предоставленные на сайте, принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Cайт оптимизирован для просмотра браузером Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari.
           

Яндекс.Метрика